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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: MANIOK (INFO)
Categories: Info, Gemuese, Maniok
Yield: 1 Info

Maniok

Dieses Wolfsmilchgewaechs kam schon im 16. Jahrhundert durch
portugiesische Sklavenhaendler aus Brasilien nach Afrika. Die bis zu 3
Meter grosse Pflanze bildet aus Ihrer Wurzel kegelfoermige Knollen, die
30 bis 90 cm lang werden koennen. Gegen Fressfeinde schuetzt sich die
Pflanze durch ihren Saft. Dieser entwickelt bei Verwundung durch ein
dann freiwerdendes Enzym Blausaeure, die die Pflanze im rohen Zustand
ungeniessbar macht. Dennoch entwickelten schon die Indios des
amerikanischen Regenwaldes zwei Methoden, um an diese schmackhafte
Staerkequelle zu gelangen: Entsaften und kurzes Garen, bzw. laengeres
Kochen von ca. 20 Minuten.

Attieke

Wir lernten Maniok besonders in Form einer Spezialitaet der
Elfenbeinkueste schaetzen, dem Attieke. Manchmal ist es auch in
Deutschland in Staedten mit vielen Studenten aus der Cote d' Ivoire
gefroren erhaeltlich.

Die Herstellung ueberlaesst man in den Staedten der Elfenbeinkueste
darauf spezialisierten Betrieben. Dort wird die Maniokwurzel zunaechst
geschaelt, anschliessend gemahlen und 24 Stunden fermentiert. Nach der
Fermentation presst man den noch enthaltenen Saft heraus und laesst die
verbleibende Masse in der Sonne oder in mit Feuer beheizten Pfannen
trocknen. Das koernige Mehl kocht man in Wasserdampf 20 Minuten lang.

Mitunter wir auch die bereits gegarte Version getrocknet, dann ergibt
sich ein in wenigen Minuten zuzubereitendes Schnellgericht. Die
hierzulande erhaeltliche Atieke-Version ist allerdings selten vorgegart.

Dieses Atieke lassen Sie zunaechst auftauen, dann garen Sie es in einer
Pfanne oder Topf mit ein paar Tropfen Wasser oder Oel 20 Min. lang bei
niedriger Stufe (auch in Mikrowelle moeglich). Das fertig gegarte Atieke
kann sofort warm serviert werden. Reste lassen sich nach dem Abkuehlen
einfrieren.

Maniokvariationen

Frische Maniokknollen koennen Sie schaelen, in Stuecke schneiden und
dann wie Kartoffeln 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Diese
Stuecke koennen Sie entweder direkt servieren, zu einem Brei stampfen
(siehe Foutou) in der Pfanne braten oder aber, was besonders gut
schmeckt, fritieren. Auch in Oel ausgebacke Fladen aus geriebenem, am
besten vorgegartem Maniok, schmecken koestlich.

#AT Ilka Spiess #D 23.08.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Ilka Spiess #NO
EMail: Ilka.Spiess AT gmx.de

:Quelle : Ulli Fetzer Hobbythek - Elfenbeinkueste

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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