Title: Hirvikäristys Gebratenes Elchfleisch
Categories: Elch, Wild, Finnland
Yield: 4 Pers.
1 Elchschulter
150 Butter
100 ml Wasser
Salz, Pfeffer
Das würzige Elchfleisch ist selbst in Finnland eine gesuchte
Spezialität. In Deutschland und Frankreich dürfte es nur gelegentlich
in den großen Warenhausketten mit gut sortierten Lebensmittelabteilungen
zu kaufen sein. Als Ersatz können Sie Hirsch nehmen - schließlich ist
der Elch die größte und die schwerste Hirschart und ähnelt im Geschmack
unserem Hirsch. Elche werden von September bis November gejagt.
Außerhalb der Saison wird ihr Fleisch nur tiefgefroren verkauft.
Kulinarisch interessant sind nur Elchkälber und Jungbullen bis zum
ersten Lebensjahr.
Um das Elchfleisch in dünne Scheiben schneiden zu können, müssen Sie es
für etwa eine Stunde in das Eisfach legen. Wenn Sie eingefrorenes
Elchfleisch verwenden, tauen Sie es vor dem Schneiden nicht vollständig
auf. Leicht gefrorenes Fleisch ist fest und lässt sich mit einem großen
schweren Messer oder einem Allesschneider recht einfach in hauchdünne
Scheiben schneiden, durch die das Messer schon durchscheinen sollte.
Man brät die Fleischscheiben in einer schweren Pfanne in
Einzelportionen in der Butter an. Die Pfanne darf nicht zu voll sein,
damit das Fleisch kein Wasser zieht. Gebratenes Fleisch stellt man in
einer angewärmten Schüssel beiseite. Wenn alle Fleischscheiben gebraten
sind, gibt man sie alle noch einmal in die Pfanne und gießt das Wasser
an. Wenn das Wasser verdampft ist, sind die Elchfleischscheiben
servierbereit. Man würzt es sich auf dem Teller ganz nach Geschmack.
TIPP:
-Hauchdünne Scheiben können Sie nur von leicht angefrorenem Fleisch
schneiden. Auch Carpaccio von Fleisch (oder Fisch) wird auf diese Weise
geschnitten.
:Stichworte : Elch, Finnland, Wild
:Notizen
: Quelle: www.arte-tv.com ; Zu Tisch in Finnland
:Notizen (**) : Gepostet von: Karla Baumann
: : Erfasst *RK* 09.02.03 von Karla Baumann EMail:
: : kabamix AT web.de