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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: Tofu, Sojamilch und Sojamehl INFO
Categories: Aufbau, Info, Tofu, Soja
Yield: 1 Info

TOFU, SOJAMILCH und SOJAMEHL:

Aus gelben Sojabohnen werden drei Lebensmittel hergestellt, die man in
der vollwertigen Ernaehrung als Alternative zu Fleisch, Milch und Eiern
verwendet; Tofu, Sojamilch und Sojamehl. Tofu sieht aus wie
schnittfester Quark, Sojamilch etwa wie normale Milch. Verkauft wird
sie unter der Bezeichnung "Sojadrink". Sie enthaelt- wie Tofu-
reichlich Eiweiss und wertvolle Fettsaeuren, jedoch wenig Milchzucker
noch Cholesterin. Das Sojaeiweiss in beiden Lebensmitteln kann sogar
helfen, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken.

Tofu liefert kaum Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Am besten
kombinieren Sie ihn also immer mit Gemuese, Vollkornprodukten oder
Huelsenfruechten. Zubereiten koennen Sie ihn wie Fleisch -braten,
grillen oder schmoren. In manchen Naturkostlaeden und Reformhaeusern
bekommen Sie nicht nur schnittfesten Tofu, sondern auch cremigen
Seidentofu, mit Kraeutern, Gemuese und Algen gemischten Tofu oder
Raeuchertofu, der sich gut als Brotbelag eignet. Meist ist Tofu
abgepackt, manchmal koennne Sie ihn auch offen kaufen.

Goldgelbes, vollfettes Sojamehl, auch Vollsojamehl genannt, enthaelt
etwa 40% Eiweiss und 20% Fett. Fuer alle, die auf Eier verzichten
muessen oder wollen, ersetzt Sojamehl im Ruehrteig die Eier!!

Im Buch: "Naturkost ein praktischer Warenfuehrer" gibt es noch folgende
Information:

Aus Soja lassen sich in Aussehen, Konsistenz und Geschmack
fleischaehnliche Produkte kuenstlich hrstellen. Die Auslagen der
Reformhaeuser liegen bereits voll mit Fertiggerichten aus
Soja.Sojawurst, Frikadellen, Gulasch und vegetarische Pasten aus Soja
bietem dem orientierten Reformkunden ERsatz fuer Rindersteak und
Leberwurst. Die fleischaehnliche Struktur von Soja wird durch den
kuenstlichen Zusatz von Aromastoffen zu im Geschmack taeuschend
aehnlichen Fleischimitationen verarbeitet.

Ein kurzer Ueberblick uebr die gaengigsten Verfahren und Produkte soll
lediglich die vielseitige Verwendbarkeit der Sojabohne demonstrieren.
Fuer den rnaehrungsbewussten Konsumenten sind, von Sojaoel und Sojemehl
einmal abgesehen, alle anderen westlichen Sojaprodukte wegen ihrer
sythetischen Eigenschaften nur von begrenztem Interesse oder ganz
abzulehnen.

SOJAOeL:
as Oel aus der Sojabohne ist reich an mehrfach ungesaettigten
Fettsaeuren und Linolsaeure. Es wird als reines Speiseoel oder als
Zusatz zu Mayonnaise, Backfetten und Margarine verwendet.

VOLLFETTES SOJAMEHL:
:Enthaelt 35-40% eiweiss sowie 20% natuerliche Oele. Es eignet sich
vorzueglich zum Backen von Brot, Kuchen und anderen Mehlspeisen. Mann
kann 10-15% des Getreidemehls durch Sojamehl ersetzen.

ENTFETTETES SOJAMEHL:
:Bei der Herstellung von entfettetem Sojamehl werden die Sojabohnen erst
gereinigt, enthuelst, zerdrueckt und zu sojaflocken verarbeitet. Mit
Hexanloesung wird das Sojaoel herausgezogen. Die uebrigbleibenden
Sojaflocken werden zu Mehl fein gemahlen. Entfettetes Sojamehl ist in
Fruehstuecksflocken, Brot, Fleischfertiggerichten, Kindernahrung und
Suessigkeiten. Es enthaelt 50-52% Eiweiss.

SOJAGRANULAT:
:eignet sich zur Verwendung in Suppen und Saucen. Es enthaelt rund 50%
Eiweiss.

SOJAEIWEISS-ISOLATE:
:Sie werden gewonnen, indem man der Sojabohne nicht alle
Nicht-Eiweissbe- standteile entzieht. Die Isolate haben einen
Eiweissgehalt von 90-95%. Sie finden Verwendung in imitierten
Milchprodukten wie Schlagsahne, Speiseeis, Wurst- oder Fleischimitaten.

SOJAEIWEISSFASERN:
iese werden aus Sojaeiweiss-Isolaten gewonnen, die in Alkalilauge
aufgeloest und durch Spritzduesen in ein Salzsaeurebad geprsst werden,
wodurch schliesslich winzige einfaedige Fasern entstehen. Sie werden zur
Herstellung von synthetischen Fleischprodukten verwendet.

TVP:
:TVP ist die Abkuerzung fuer "Textured Vegetable Protein", was soviel
wie strukturiertes pflanzliches Eiweiss bedeutet. In Deutschland hat
sich fuer TVP mittlerweile der Name Sojafleisch eingebuergert. Von den
Nahrungsmittelkonzernen in den Vereinigten Staaten wird TVP bereits in
grossem Umfang verarbeitet. Es ist besonders als "Hamburger Helper"
bekannt geworden, da es wegen seiner Fleischaehnlichen Beschaffenheit
sich gut dazu eignet, die herkoemmlichen Rindfleisch-Hamburger zu
verlaengern. Das deutsche Lebensmittelgesetz verbietet bisher die
Mischung von Fleisch und Soja.

Durch seinen enorm hohen Eiweissgehalt von rund 52% bietet sich TVP
geradezu als Fleischersatz an. Die Reformindustrie hat sich diesen
Vorteil bereits zu Nutze gemacht. Imitierte Fleischprodukte aus TVP
verschaffen bei entsprechender Zubereitung die Illusion des
Fleischkonsums.
:Es gibt dann noch eine Darstellung ueber TVP und die zweigeteilte
Meinung darueber. Hauptsaechlich aber wegen der industriellen
Herstellung. Bei Interesse kann ich es per NM nachliefern.

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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