Bild: FKN-Systems/Logo

FKN-Systems

EDV, Netzwerk und Internet Services

0531 - 28 50 90 40


Abschnitt: Kurznavigation, wechseln zu: [1] Kurznavigation, [2] MiniNav, [3] Inhalt, [4] Fusszeile, [5] Vollnavigation, [m] Weiterblättern, [n] Zurückblättern


  [kontakt][information]


Abschnitt: MiniNav


  • Zurück Blättern
  • Weiter blättern

Abschnitt: Inhalt


Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: Gänsekeulen in Rotwein
Categories:
Servings: 4 Portionen

4 Gänsekeulen Salz, Pfeffer
Beifuss
100 g Schmalz
1 lg Apfel
2 md Zwiebeln
0.5 l Rotwein
50 g Maisstärke
Butter

Zubereitung:
Die Gänsekeulen gilt es mit Salz, Pfeffer und Beifuss einzureiben,
von beiden Seiten gut anzubraten und aus der Pfanne zu nehmen. Apfel
mit Schale und Kernhaus sowie Zwiebeln in etwa einen Zentimeter
grosse Würfel schneiden: im Bratfett der Keulen anrösten.

Mehrmals mit Wasser ablöschen, damit die Sauce eine bräunliche Farbe
erhält. Keulen wieder hinzugeben, Rotwein angiessen und zugedeckt
weich schmoren. Die Sauce leicht mit Maisstärke binden, etwas
nachwürzen, passieren und mit einem nussgrossen Stück Butter
verfeinern.

Historisches:

Die Gans soll für die Germanen ein Symbol ehelicher Treue gewesen
sein. Sie stand jahrhundertelang auf der Liste der Fastenspeisen.
Dieser Tatsache haben wir zu verdanken, dass die Gans zur
weihnachtlichen Küche gehört. Mit dem Martinsfest am Vorabend des 11.
November verbindet sich die Martinsgans: Bereits im 14. Jahrhundert
sollen die Domherren zu Nordhausen Martinsgänse verspeist haben. In
Thüringen zum Beispiel gibt es zum Gänsebraten fast immer Thüringer
Klösse - oder, zu den Klössen den Gänsebraten.
* Quelle: Backnanger Kreiszeitung vom 5.11.94. Erfasst von Ulli
Fetzer AT 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 25 Nov
1994 Erfasser: Ulli Datum: 13.01.1995 Stichworte: Geflügel, Dunkel,
Gans, Wein, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Alkohol, Wein, Sekt, Geflügel, Gans,
P4, Dunkel

:Stichworte : Geflügelgericht
:Fingerprint : 30950474,-1032078180,Kalorio

Text Download für:

Index: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

.

Ticker

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Abschnitt: Vollnavigation