Bild: FKN-Systems/Logo

FKN-Systems

EDV, Netzwerk und Internet Services

0531 - 28 50 90 40


Abschnitt: Kurznavigation, wechseln zu: [1] Kurznavigation, [2] MiniNav, [3] Inhalt, [4] Fusszeile, [5] Vollnavigation, [m] Weiterblättern, [n] Zurückblättern


  [kontakt][information]


Abschnitt: MiniNav


  • Zurück Blättern
  • Weiter blättern

Abschnitt: Inhalt


Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: Zuckerhut, Infos
Categories:
Servings: 4 Portionen

Zuckerhut

Zubereitung:
Der Zuckerhut hebt sich durch seine markante Form von den übrigen
Salatzichoriensorten ab. Nicht seinem Geschmack, sondern vielmehr
dem originellen tütenförmigen Aussehen, das an einen Zuckerstock
erinnert, verdankt er seinen Namen. Daneben wird der Zuckerhut -
bedeutend weniger prosaisch - auch Fleischkraut genannt. Ob dieser
Name von der Konsistenz der grossen und festen Blätter herrührt oder
aber damit zusammenhängt, dass der Zuckerhut nicht nur als Salat,
sondern auch gekocht und gratiniert schmeckt, ist unklar.

Der Zuckerhut - ursprünglich in Südfrankreich, in Italien und im
Kanton Tessin beheimatet - wird heute auch nördlich der Alpen immer
häufiger angebaut. Er ist ein unkompliziertes Gewächs, das sogar
leichtere Fröste unbeschadet überstehen kann. Da der Zuckerhut sehr
spät im Jahr geerntet wird, kommt er zu einem Zeitpunkt auf den
Markt, wo andere Frischgemüse bereits knapp werden. Der Zuckerhut
schmeckt leicht bitter.

Erntezeit: September bis Dezember.

Aufbewahren: satt in Zeitungspapier eingewickelt, bei 2 bis 7 GradC
ein bis zwei Monaten haltbar. Zuckerhut kann auch mitsamt den
Wurzeln in Räumen bis 7 GradC minus eingeschlagen werden. Je nach
Temperatur hält er bis Februar oder März.

Vorbereiten: Angetrocknete Blätter entfernen, halbieren, waschen,
gut abtropfen lassen.

Zubereiten: Roh, dämpfen, sieden in Dampf oder in Würzwasser, braten,
backen.
* Quelle: Nach: Die Jahreszeiten- küche, Salate und Kräuter, Zürich,
1990 ISBN 3-293-00164-5 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von
Rene Gagnaux Date: Sun, 21 May 1995 Erfasser: Rene Datum: 21.06.1995
Stichworte: Aufbau, Info, Zuckerhut, P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen, P1,
Info, Zuckerhut

:Stichworte : Grundlagen
:Stichworte : Informationen
:Fingerprint : 30950475,-1032053139,Kalorio

Text Download für:

Index: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

.

Ticker

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Abschnitt: Vollnavigation