Titel: Entenbruststreifen an Honig-Balsamico-Sauce (für 1 bz ...
Kategorien: Geflügel, Ente, Pilz, Sauce, Niedertemp
Menge: 1 Rezept
======== 4 PERSONEN ========
600 Gramm Entenbrüstchen (3-4 Stück)
1 1/2 Essl. Honig
5 Essl. Balsamico-Essig
250 Gramm Champignons
50 Gramm Pancetta; luftgetrockneter Speck
6 Knoblauchzehen
1 groß. Rosmarinzweig
Salz
Pfeffer
2-3 Essl. Olivenöl
150 ml Weißweinessig
1 1/3 Essl. Butter
======== 1 PERSON ========
1 Entenbrüstchen
1/2 Essl. Honig
2 Essl. Balsamico-Essig
100 Gramm Champignons
2-3 Scheiben Pancetta; luftgetrockneter Speck
2 Knoblauchzehen
1 klein. Rosmarinzweig
Salz
Pfeffer
1-2 Essl. Olivenöl
50 ml Weißweinessig
1 Teel. Butter
======== QUELLE ========
Annemarie Wildeisen
Fleisch schnell garen
bei Niedertemperatur
-Erfasst *RK* 06.12.1999 von
-Petra Holzapfel
Den Backofen auf 70GradC vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Die Haut und die Fettschicht der Entenbrüstchen entfernen und das
Fleisch in kleinfingergroße Streifen schneiden.
Honig und Balsamicoessig verrühren. Die Entenbruststreifen etwa 10
Minuten darin marinieren.
Inzwischen die Champignons rüsten und je nach Größe halbieren oder
vierteln. Den Speck oder Pancetta in Streifchen, den Knoblauch in
Scheibchen schneiden. Die Rosmarinnadeln vom Zweig streifen.
Die Entenbruststreifen gut abtropfen lassen, restliche Marinade
beiseitestellen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen
Olivenöl 1 1/2 - 2 Minuten braten *. Sofort auf die vorgewärmte
Platte geben und bei 70GradC 15-20 Minuten nachgaren lassen.
Im Bratensatz den Speck oder Pancetta leicht anrösten. Champignons,
Knoblauch und Rosmarin beifügen und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein
sowie der Marinade ablöschen. So lange einkochenlassen, bis noch
etwa 50 ml übrig sind (Angabe bezogen auf 4 Portionen).
Am Schluss die Butter in die leicht kochende Sauce geben und diese
mit Pfeffer sowie, wenn nötig, mit etwas Salz abschmecken. Über die
Entenbruststreifen geben und diese sofort servieren.
Dazu passt
:Ausgebackene Tomaten
:Zucchini in Bierteig
:Neue Kartoffeln mit Frühlingszwiebeln
:Tomaten-Kräuter-Polenta
:Italienisches Kartoffelpüree
Zubereitungsart auch geeignet für:
:Lamm: Lammfilets (die kleinen, gut fingerlangen Stücke des
ausgebeinten Karrees) oder entbeinte Lmmkeule (Gigot) in schmale
Streifen schneiden und auf die gleiche Art wie die
Entenbruststreifen zubereiten.
ouletbrüstchen: Brüstchen in große Würfel schneiden, marinieren, 2-
3 Minuten braten und bei 80GradC 15-20 Minuten nachgaren aslsen.
Anmerkung Petra:
*Entenbruststreifen unbedingt portionsweise anbraten, ziehen sonst
zuviel Wasser. Dazu Tomaten-Kräuter-Polenta serviert.
: O-Titel : Entenbruststreifen an Honig-Balsamico-Sauce (für 1 bzw.
: > 4 Personen)