Title: Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknoedel
Categories: Hauptspeise, Fleisch, Teigwaren, Europa
Servings: 4 Portionen
======== Gulasch: ========
500 g Rind- oder Schweinefleisch
2 Zwiebeln, mittelgross
40 g Mehl,ca.
5 (-6) Gewuerzgurken
1 Tomate, mittelgross
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
Kuemmel
Majoran
etwas Oel zum Anbraten
======== Semmelknoedel: ========
400 g Mehl
3 Broetchen vom Vortag
1 Ei
Salz
250 ml Mineralwasser
Butter zum Anbraten
======== QUELLE ========
- Mehrwert,
- "Boehmisch-Maehrische
- Kueche",
- WDR5 14.08.2004;
- Autorin: Regine Hauch
- Erfasst von Christina Phil
Am besten Znaimer Gurken, man findet sie hier jedoch selten, sie
sind ein bisschen kleiner und werden etwas schaerfer gewuerzt als
unsere Riesengewuerzgurken, schmecken daher aromatischer und
knackiger.
Das Ursprungsland des Gulasch ist eigentlich Ungarn. Aber es gibt
auch die suedmaehrische Variante, bei der Znaimer Gewuerzgurken dem
Gulasch einen besonderen Geschmack verleihen.
Das Oel in einer hohen Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene
Zwiebeln darin goldgelb roesten. Mit Paprikapulver bestaeuben und im
Anschluss das in Wuerfel geschnittene Fleisch und nach und nach alle
Gewuerze ausser dem Majoran hinzufuegen. Soviel Wasser angiessen,
dass das Fleisch knapp bedeckt ist und alles zusammen eine Weile
schmoren lassen. Wenn das Fleisch fast gar ist, herausnehmen und den
Bratensaft bei hoher Temperatur eindampfen und mit Mehl
ueberstaeuben, mit einem Schneebesen gut verruehren. Das Fleisch
dann fertiggaren und in der Zwischenzeit die Gurken und die Tomate
kleinschneiden, zum Schluss hinzugeben und dann noch einmal
ungefaehr eine viertel Stunde kochen lassen. Vor dem Anrichten mit
Majoran abschmecken.
Besonders gut passen hierzu boehmische Semmelknoedel.
Semmelknoedel:
Broetchen in ca 1 cm Wuerfel schneiden und in Butter anroesten.
Mehl, Ei und Salz mit dem Selterswasser vermischen und dabei feste
schlagen, sodass Luft in den Teig kommt. Der Teig soll sich glatt
und glaenzend vom Rand abloesen. Jetzt die geroesteten
Broetchenwuerfel unterheben. Auf einer bemehlten Oberflaeche 2
laengliche Knoedel (wie Brotlaibe) formen. Sie sollten halten und
nicht platt werden. In einem ausreichend grossen Topf Salzwasser zum
Kochen bringen. Die Knoedel ca. 25 Min unter mehrmaligem Wenden mit
dem Kochloeffel sieden lassen. Herausnehmen und in Scheiben
schneiden.
http://www.wdr5.de/service/service_gesundheit/355786.phtml
:Stichwort : Rind
:Stichwort : Knoedel
:Stichwort : Tschechien
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 14.08.2004
:Letzte Aender. : 14.08.2004
:Quelle : Mehrwert,
:Quelle : "Boehmisch-Maehrische Kueche",
:Quelle : WDR5 14.08.2004;
:Quelle : Autorin: Regine Hauch