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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Title: Rotkraut (Info)
Categories: Information, Gemuese
Servings: 1 Text

1 Info
======== QUELLE ========
- Kaffee oder Tee,
- "Rotkraut",
- SWR 09.11.2004
- Erfasst von Christina Phil

Rotkohl bzw. Rotkraut gilt als typisches Wintergemuese und darf als
klassische Gemuesebeilage zu Wildgerichten, Gaense- oder Sauerbraten
keinesfalls fehlen. Doch nicht nur als Gemuese zubereitet wird
Rotkraut von Geniessern geschaetzt, mit Fruechten kombiniert
schmeckt der aromatische Kohl auch koestlich als Rohkostsalat.
Lassen sie sich dieses klassische Gemuese bald mal wieder schmecken!

_Warenkunde und Tipps zum Kochen_

* Frischen Rotkohl erkennt man an glaenzenden, unbeschaedigten und
knackigen Blaettern. Fuehlen sich diese gummiartig an, ist der
Kohlkopf schon etwas aelter.
* Im Kuehlschrank haelt sich ein frischer Kohl etwas 8 Tage.
Angeschnitten ist er maximal 3 Tage haltbar.
* Vor der Zubereitung entfernt man die aeusseren harten Blaetter,
waescht den Kohlkopf, viertelt ihn und schneidet den Strunk ab. Mit
einem langenscharfen Messer schneidet man das Kraut in feine
Streifen oder hobelt es. Je feiner das Kraut geschnitten bzw.
gehobelt wird, desto kuerzer wird die Garzeit.
* Wenn man die Blaetter fuer Kohlrouladen verwenden moechte, loest
man sie vorsichtig ab und blanchiert sie kurz.
* In rohem Zustand ist die Farbe von Rotkohl blauviolett, erst durch
die Zugabe von Saeure (Essig oder Zitronensaft) erhaelt er seine
typisch rote Farbe.
* Mit weihnachtlichen Gewuerzen wie Zimt oder Lebkuchengewuerz
verfeinert bekommt das Kraut eine besondere Note.
* Besonders gut zum Rotkraut schmecken Aepfel oder Maronen. Auch
Preiselbeeren oder Johannisbeerkonfituere kurz vor Schluss zum
geduensteten Rotkraut gegeben, ergeben eine angenehme Suesse und
runden den Geschmack ab.
* Fuer einen Rohkostsalat empfiehlt es sich das fein geschnittene
Kraut mit kochendem Salzwasser zu uebergiessen.

Rezepte:
Rotkraut mit Maronen
Rotkohlsalat mit gebratener Wachtel und Orangen

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/11/09/index.ht
ml

:Stichwort : Info
:Stichwort : Rotkohl
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 23.11.2004
:Letzte Aender. : 23.11.2004
:Quelle : Kaffee oder Tee,
:Quelle : "Rotkraut",
:Quelle : SWR 09.11.2004

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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