Bild: FKN-Systems/Logo

FKN-Systems

EDV, Netzwerk und Internet Services

0531 - 28 50 90 40


Abschnitt: Kurznavigation, wechseln zu: [1] Kurznavigation, [2] MiniNav, [3] Inhalt, [4] Fusszeile, [5] Vollnavigation, [m] Weiterblättern, [n] Zurückblättern


  [kontakt][information]


Abschnitt: MiniNav


  • Zurück Blättern
  • Weiter blättern

Abschnitt: Inhalt


Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Titel: Zuckersüß und "naturidentisch" - Etikettenschwindel b ...
Kategorien: Info, Lebensmittel, Gesundheit
Menge: 1 Info

======== QUELLE ========
Volle Kanne - Service täglich - ZDF
-- Erfasst *RK* 14.06.2010 von
-- Barbara Langer

Beim Lebensmittelkauf sollte man genau hinsehen, doch das ist laut
der Verbraucherschutzorganisation Foodwatch nicht so leicht - selbst
wenn man die Zutatenliste studiert. Denn die Hersteller verstehen es
häufig geschickt, mit Wünschen und Vorstellungen der Kunden zu
spielen.

"Original italienische Rezepturen", "Kochkreationen von
Gourmetköchen", oder "Tee mit wohltuenden Eigenschaften" - wenn man
als Verbraucher ins Lebensmittelregal schaut, könnte man meinen, bei
den Produkten nichts als gesunde Delikatessen vor sich zu haben.
Doch vor dem Einkauf sollte man sich genau informieren.

Das allerdings ist, so stellt die Verbraucherschutz-Organisation
Foodwatch fest, bisweilen gar nicht so leicht - selbst wenn man die
Zutatenliste auf der Packung genau studiert. Denn die Hersteller
verstehen es geschickt, mit Wünschen und Vorstellungen der Kunden zu
spielen.

"Light"-Eis hat's manchmal in sich - Oft gar nicht leicht: Light-
Produkte:

Wer beispielsweise auf seine Linie achten möchte, dem werden
reichlich Produkte angeboten, die sich als "fettreduziert",
"kalorienarm" und "leicht" empfehlen. Oft entpuppen sich diese
Versprechungen leider als die halbe Wahrheit, denn viele Produkte
sparen zwar ein wenig an Fett, sind dafür aber allein schon durch
ihren Zuckergehalt wahre Kalorienbomben.

So etwa das Eis "Cremissimo leichter Genuss", das damit wirbt, 40
Prozent weniger Fett zu enthalten als die Standardvariante. Ein
Vorteil, der durch den Gehalt von 24 Gramm Zucker auf 100 Gramm Eis
jedoch gleich wieder zunichte gemacht wird, denn viele andere
Eissorten haben deutlich weniger Zucker und preisen sich dabei nicht
als "leicht".

Infobox: Der Schummeltaktik ein Schnippchen schlagen

Wer genau prüfen möchte, ob echter Schinken oder Formfleisch auf
seiner Pizza liegt, kann das leicht feststellen: Echter wird im Ofen
braun, zusammengeklebter nicht, außerdem ist dieser in seiner
Konsistenz auch wesentlich wässriger. Weitere Informationen zu
Schummeleien bei Lebensmitteln finden Sie auf den Seiten der
Verbraucherzentralen(Externer Link - Öffnet in neuem Fenster)

Blumige Versprechungen:

Foodwatch hat etliche Produkte unter die Lupe genommen und dabei
herausgefunden, dass sie nicht nur ihre häufig blumigen
Versprechungen nicht halten, sondern glattweg lügen. "Der Gelbe -
Zitrone Physalis"-Früchtetee von Pfanner enthalte lediglich zu 15
Prozent wertvollen gelben Tee, der Rest sei billiger Kräutertee. Die
Physalis verschönere lediglich die Packung, ist aber im Tee selbst
gar nicht enthalten. Das gleiche gelte für den "Monte Drink" von
Zott, den über 80.000 abstimmende Verbraucher als "Goldenen
Windbeutel" auf der Foodwatch-Internetseite kürten. Grund: Das vor
allem für Kinder gedachte Produkt wird als "gesunder Drink" mit
"wertvollem Traubenzucker" gepriesen, und ist dabei tatsächlich vor
allem eines: süß. Mit ganzen acht Würfeln enthält der Drink mehr
Zucker als Cola.

Neben hanebüchenem Italienisch im Namen stört beim Frischkäse
"Philadelphia alla Pesto verde & Tomate" vor allem, dass die
angepriesenen Inhaltsstoffe kaum enthalten sind, lediglich eine
Basilikum-Schmelzkäse-Mischung und gerade mal 0,4 Prozent
getrocknete Tomaten, wie Ernährungsexpertin Dr. Brigitte Bäuerlein
ausführt, ein winziges Stückchen. Ähnlich produziert laut Foodwatch
auch die Firma Unilever/Bertolli, die in ihren TV-Werbespots gerne
ein heimeliges Toskana-Gefühl aufkommen lässt. In ihrem "Pesto
Verde" befinden sich nur sehr wenig Olivenöl, Parmesan und
Pinienkerne, wie es eigentlich original wäre, sondern ein viel
preiswertere Variante aus Sonnenblumenöl, Cashewkernen und
Kartoffelflocken.

Nur selten voller Frucht: Erdbeerjoghurt wenig natürliche "Natur":

An Hand von Erdbeerjoghurt erklärt die Expertin, was wirklich drin
ist, wenn Hersteller ihre Joghurts als "natürlich", "naturidentisch"
und "künstlich" bezeichnen. Von "natürlichem" Aroma beispielsweise
spricht man, wenn die Bestandteile aus natürlichen, tierischen oder
pflanzlichen Aromastoffen - etwa Vanilleextrakt - gewonnen werden.
Viel Erdbeere, so Bäuerlein, stecke dann schon nicht mehr im Joghurt.
Bei "naturidentischem" Aroma werden die Aromen tatsächlich
synthetisch hergestellt, so etwa Vanillin statt echter Vanilleschote.

"Künstliches Aroma" enthält so gut wie nichts mehr von echten
Früchten, es handelt sich um rein chemisch erzeugte Zusatzstoffe mit
"Aromaeigenschaften". "Hier muss", so die Expertin, "auch der
Hinweis "Aroma' mit dem entsprechenden Namen vermerkt werden". Am
Besten ist immer noch der selbst gemachte Naturjoghurt mit echtem
Obst, den viele Menschen jedoch als wenig "fruchtig" einstufen, weil
sich der Gaumen schnell an die industriell hergestellten Aromen
gewöhnt.

Tierisch oder pflanzlich? Das ist hier die Frage...Alles Käse:
Analogprodukte:

Gar keine echten Bestandteile mehr enthalten Produkte, die als
"analog" bezeichnet werden. Das sind zum Beispiel Analogkäse, der
aussieht wie echter Käse, diesen aber lediglich imitiert. Statt
echtem Milchfett enthält der Analogkäse Pflanzenfett, Milcheiweiß,
Stärke und Geschmacksverstärker. "Pflanzenfett ist wesentlich
billiger", so Brigitte Bäuerlein. Das selbe gilt für Formschinken,
eigentlich eine zusammengefügte Kochpökelware aus Muskelfleisch und
Stärkegel.

Das Ganze ähnelt einem Flickenteppich und wird gehalten von
Fleischkleber. Bis vor kurzem war das ein Stoff namens Thrombin, den
das EU-Parlament kürzlich als "Lebensmittelzusatzstoff" verboten hat.
Das Problem: Als "Verarbeitungshilfsmittel" ist er noch erlaubt,
wird also in Deutschland für die Verarbeitung in der Industrie
weiterhin verwendet. Gesundheitsschädigend ist das zwar nicht,
jedoch enthält das fertige Produkt auch keine für den Körper so
wertvollen Inhaltsstoffe wie etwa Kalzium.

: O-Titel : Zuckersüß und "naturidentisch" - Etikettenschwindel
: > bei Lebensmitteln

Text Download für:

Index: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

.

Ticker

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Abschnitt: Vollnavigation