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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: Wertvolle Tips: Einfrieren, Lagern, Auftauen I
Categories: Aufbau, Info, Gefrieren
Yield: 1 Info

1) Lebensmittel (Ausnahme Fleisch- s. unten) muessen frisch, ausgereift
und von bester Qualitaet sein. Nur so erhalten Sie ein wirklich
hochwertiges Gefriergut.

2) Gemuese und Obst sollten Sie moeglichst sofort nach dem Ernten
einfrieren. Denn so bleiben die Naehrstoffe, Struktur, Konsistenz, Farbe
und Geschmack erhalten.

3) Fleisch/Wild muss vor dem Einfrieren genuegend lange abgehangen sein.

4) Frieren Sie Lebensmittel immer kalt bzw. abgekuehlt ein.

5) Damit Lebensmittel schneller durchfrieren, beachten Sie immer das
Gefriervermoegen Ihres Geraetes (siehe Typenschild). Bei 10% des
Gefriervermoegens laesst sich auch ohne Superschaltung einfrieren.

6) Auf- oder angetaute Lebensmittel sollten Sie sofort verbrauchen, also
"nicht" noch einmal einfrieren - ausser Sie verarbeiten das rohe,
aufgetaute Lebensmittel zu einem Fertiggericht. Gegart laesst sich das
aufgetaute Lebensmittel erneut einfrieren.

7) Beachten Sie die Lagerzeiten. Sie duerfen nicht ueberschritten
werden. Bei Lagerung von Tiefkuehlkost ist die vom Hersteller angegebene
Lagerzeit unbedingt zu beachten.

8) Lassen Sie das Gefriergeraet nicht unnoetig lange geoeffnet.

GUT VERPACKT ERHAELT DIE QUALITAET:

Wichtig fuer die Qualitaet aller Gefrierprodukte sind richtige
VERPACKUNG und gefriergeegnetes Verpackungsmaterial.

Benutzen Sie:

1. Polyaethylenbeutel, -schlaeuche, -folie (mindestens 0,05mm stark)
geeigent fuer: Gemuese, Backwaren, Fleisch und festes Obst.

2. Aluminiumfolie, extra stark
:geegnet fuer: unregelmaessig geformte Stuecke (z.B. Gefluegel, Kuchen,
Torten).

3. Kunststoff- und Aluminiumbehaelter
:geeignet fuer: weiches Obst, Fluessigkeiten, Fertiggerichte.

Zum Verschliessen verwenden Sie Plastik - Clips, Gummiringe oder
Klebebaender. Streichen Sie vorher die Luft ganz heraus, denn sie
beguenstigt das Austrocknen und nimmt ausserdem Platz weg.

Auch sollten Sie stets flache Paeckchen formen: diese Frieren schneller
durch. Fluessiges und breeiiges Gefriergut fuellen Sie "nicht" bis zum
Rand des Behaelters, weil es sich beim Gefrieren ausdehnt.

Vergessen Sie nie, das GEfriergut zu kennzeichnen: nach Art, Menge,
Einfrier- und Verfalldatum. Benutzen Sie dazu moeglichst einen
wischfesten Filzschreiber oder Klebeetiketten.

DIE KAELTE MACHT's MOEGLICH - DAS EINFRIEREN UND LAGERN

Die frisch eingepackten Lebensmittel muessen rasch in den Kaelteschlaf
versetzt werden. Je schneller das geschieht, desto besser. Legen Sie die
Paeckchen bzw. Behaelter in das Vorgefrierfach oder auf andere
kaeltefuehrende Flaechen.

Die frischen Paeckchen nicht auf bereits Gefrorenes legen -das fuehrt zu
Qualitaetsvrlusten.

Nicht zuviel frische Paeckchen auf einmal einfrieren - das verzoegert
das Einfrieren (maximale Einfriermenge - siehe Gefriervermoegen auf dem
Typenschild).

Fleisch/Wurstwaren/Gegluegel/Wild:

Fleisch sollten Sie nach dem Schlachten abhaengen (reifen) lassen. Es
laesst sich sowohl roh als auch zubereitet (gebraten, gekocht)
einfrieren. Je magerer das Fleisch oder die Wurst ist, umso besser ist
ihre Lagerfaehigkeit. Fette Wurst und Raeucherwaren lassen sich ebenso
einfrieren - doch ist die Lagerdauer sehr gering.

Fisch:

Frieren Sie Fische fangfrisch ein - als ganzen Fisch oder als Filet.
Vorher bereiten Sie die Fische kuechenfertig zu. Magere Fische haben
eine laengere Lagerdauer als fette Fische.

Milchprodukte/Eier:

Rohe Milch, Sauerrahm, Dickmilch, Joghurt, Huettenkaese und
"Molkereibutter" eignen sich "nicht" zum Einfrieren.

Eier werden aufgeschlagen eingefroren.

Kaese, Quark, suesse Sahne und Markenbutter sind "gut" geegnet zum
Einfrieren.

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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