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Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

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Title: Blaubeere - Heidelbeere
Categories: Info
Yield: 1 Info

I. 1.) Blaubeere [Bick-, Wald-, Heidel-, Waldheidel- oder Schwarzbeere]
(Vaccinium mytillus) heißt sie nur dann, wenn sie wild gewachsen ist und
durch den Farbstoff Anthocyan durch und durch blau gefärbt ist. Die
kleinen, säuerlichen Beeren sind durch ihre Fruchtsäuren, Mineralien und
das Spurenelement Mangan besonders wertvoll.

2.) Seit etwa 1900 ist die blaue Beere gezähmt und wird gezüchtet, das
Ergebnis ist die Kulturheidelbeere (Vacciniium corymbosum), die doppelt
so groß ist wie die wilde kleine Schwester wird. Bestes
Unterscheidungsmerkmal, abgesehen von der Größe: Ihr Farbstoff befindet
sich nur in der Schale. Blaubeeren, gleich welcher Variante, befinden
sich in Konfitüren, Kuchen, tiefgefroren und im Heidelbeerwein und
-Sirup.

Aus "Das Gourmethandbuch" von Udo Pini, Könemann Verlag.

II. 1.) Kulturheidelbeere ( Vaccinium angustifolium und corymbosum)
Kulturheidelbeeren gehören zur Familie der Preiselbeeren. Sie werden in
Kanada und in den USA angebaut, seit einigen Jahren auch in der
Lüneburger Heide. Die Beeren sind größer als Waldheidelbeeren, haben
eine dickere Schale und sind nicht ganz so aromatisch.
Kulturheidelbeeren werden in Fruchtsalate und Müsli gegeben und als
Füllung für Crepes und Waffeln verwendet. Sie schmecken ausgezeichnet in
Desserts, als Gelee und Konfitüre.

2.) Waldheidelbeere [Blaubeere, Bickbeere, Schwarzbeere] (Vaccinium
mytillus) Waldheidelbeeren stammen aus Europa und Nordasien. Man zählt
etwa 150 Arten, die wild wachsen und vorwiegend in Nadelhölzern
gedeihen. Ihr Geschmack ist intensiver als der von Kulturheidelbeeren,
und sie sind auch kleiner. Wald- und Kulturheidelbeeren werden gleich
zubereitet.

Aus "Foodgide - Internationaler Lebensmittelkompaß"

III. Vielfach ist die Heidelbeere nur als Wildfrucht bekannt. In
Deutschland wachsen Waldheidelbeeren (auch Blaubeeren genannt)
überwiegend in Wäldern der Mittelgebirge. Im Angebot überwiegen jedoch
Kultur-Heidelbeeren, die von verschiedenen Wildarten abstammen. Die
Früchte dieser Kulturform sind wesentlich größer; ihr Fleisch ist fester
und nicht blau gefärbt.

Aus "Obst" vom AID (Auswertungs-- und Informationsdienst für Ernährung,
Landwirtschaft und Forsten)

#AT Barbara Langer #D 28.01.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Barbara
Langer #NO EMail: Barbara-Langer AT t-online.de

:Quelle : Barbara Langer

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*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

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