Title: Nussdorfer Flaeschknepp mit Meerrettich
Categories: Hauptspeise, Fleisch, Saucen
Yield: 4 Portionen
1 kg Fleisch, davon:
1/3 Rindfleisch aus der Schulter
2/3 durchwachsener Schweinebauch
2 Broetchen (eingeweicht)
2 Eier
1 Zwiebel, mittelgross
1 Knoblauchzehe, nach Belieben
1 sm Buendel Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
-- nach Geschmack
1 sm Prise Koriander
1 sm Prise Thymian
======== Meerrettichsosse: ========
50 g Butter
50 g Mehl
1/5 l Milch
2/5 l Fleischbruehe
1 tb Meerrettich, gerieben, ca.
Salz, Pfeffer, Muskat nach
-- Belieben
etwas suesse Sahne
Das Fleisch, das ausgedrueckte Broetchen und die Zwiebel durch den
Fleischwolf drehen. Die Eier, die feingehackte Petersilie und die
Gewuerze dazu mischen, alles abschmecken und Kloesse formen. 20-25
Minuten in siedendem Wasser (etwas gekoernte Bruehe zugeben) ziehen
lassen.
Meerrettichsosse: Butter und Mehl anschwitzen, Fleischbruehe und Milch
unter Ruehren zugeben. Meerrettich unterruehren, abschmecken und vor dem
Servieren mit Sahne verfeinern.
Servieren: Dazu passt Weissbrot. Ausserdem koennen Essiggurken,
Senfgurken, suess-saurer Kuerbis oder suess-saure Zwetschgen dazu
gereicht werden.
http://www.swr-online.de/himmelunerd/rezepte/2003/01/24/rezept2.html
:Stichworte : Fleisch, Hack, Hauptspeise, Meerrettich, Rind
:Notizen
: Quelle: Johann Lafer "Himmel un Erd",
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
:Notizen (*1) : Quelle Johann Lafer "Himmel un Erd",
:Notizen (*2) : Quelle "Klopse, Flaeschknepp & Co.",
:Notizen (*3) : Quelle SWR 24.01.2003;
:Notizen (*4) : Quelle Rezept von Rosi Schreiber-Kehrwald, Nussdorf
: : Saucen, Schwein "Klopse, Flaeschknepp & Co.", SWR
: : 24.01.2003; Rezept von Rosi Schreiber-Kehrwald,
: : Nussdorf Erfasst von Christina Phil EMail:
: : chrphilipp AT web.de