Bild: FKN-Systems/Logo

FKN-Systems

EDV, Netzwerk und Internet Services

0531 - 28 50 90 40


Abschnitt: Kurznavigation, wechseln zu: [1] Kurznavigation, [2] MiniNav, [3] Inhalt, [4] Fusszeile, [5] Vollnavigation, [m] Weiterblättern, [n] Zurückblättern


  [kontakt][information]


Abschnitt: MiniNav


  • Zurück Blättern
  • Weiter blättern

Abschnitt: Inhalt


Das FKN-Rezepte-Archiv

Das größte Archiv überwiegend deutschsprachiger Rezepte *

Viel aus de.rec.mampf und weiteren Quellen. Wer seine Sammlung einbringen möchte um zum Projekt beizutragen - oder als Backup - wendet sich per Email an uns. Viel Spass beim stöbern in den 207.208 Rezepten!

Suchword:
Geben Sie hier ein Stichwort ein, z.b. 'info', 'käse', 'lachs', 'info barsch'. (Reihenfolge beachten!).
    

Title: Kapuzinerkresse, einige Infos...
Categories: Aufbau, Info, Kraeuter
Yield: 1 Text

Kapuzinerkresse

======== KOMPILIERT VON ========
-- Rene Gagnaux

Mit ihren grossen, runden Blaettern und den leuchtend gelben, auch
orangefarbenen Blueten mit scharlachroten Strahlen ist sie ein
attraktiver Blickfang im Garten: die Kapuzinerkresse, botanisch
tropaeolum majus genannt. Die Pflanze stammt aus Suedamerika, wurde von
den spanischen Konquistadoren im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht
und schon bald in Kraeuterbuechern beschrieben.

Kapuzinerkresse wirkt desinfizierend und kraeftigend. Dennoch gibt es
keinen nennenswerten kommerziellen Anbau. Mit der europaeischen
Brunnenkresse ist sie nicht verwandt, aber sie aehnelt ihr im Geschmack
- fuer ihre Schaerfe sorgt ein Senfoelglykosid.

Die Kapuzinerkresse ist eine Staude, bei uns gedeiht sie - ausser in
mediterranen Klimainseln - nur einjaehrig. Sie stellt keine grossen
Ansprueche an den Boden und laesst sich auch in Balkonkaesten ziehen,
wenn sie genuegend Sonne bekommt. Als Gewaechs der subtropischen
Klimazone vertraegt sie keinen Frost.

Bio-Obstbauern saeen sie unter ihre Baeume, um diese vor dem Befall mit
Blatt- und Blutlaeusen zu schuetzen; die Kapuzinerkresse wirkt hier auch
abwehrend gegen Schnecken, Raupen und Ameisen.

Wenig bekannt ist der Wert dieser Pflanze fuer unsere Ernaehrung:
Bemerkenswert ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C sowie an Mineralstoffen.
Die pikanten Blaetter eignen sich als wuerzende Zutat fuer gemischte
Salate.

Die unreifen Samen und die geschlossenen Knospen kann man in Essig und
Salzlake einlegen. Sie sind nach drei Monaten Reifelager ein Ersatz fuer
Kapern. In groesseren Mengen verzehrt, wirken sie stark abfuehrend.

Ohne die Gelb- und Rottoene der Kapuzinerkresse waere die aus
Kalifornien stammende Mode der "flower power" auf dem Teller nur halb so
huebsch. Geschmacklich wie farblich setzen sie Akzente bei gruenen
Salaten aber auch als essbare Dekoration fuer Gerichte mit Gefluegel
oder Fleisch.

#AT Rene Gagnaux #D 05.09.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Rene Gagnaux
#NO EMail: r.gagnaux AT tic.ch

Text Download für:

Index: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


*: Diese Seite kann Spuren von Nüssen und Meerestieren ** enthalten.

**: Wir haben nichts gegen Meerestiere und es mussten auch keine Meerestiere für diese Seite sterben oder leiden.***

***: Was auch so bleibt, solange sie nicht anfangen zu studieren, diese Seite besuchen und beim lesen der Rezepte auf die Idee kommen, sich zu Beschweren.

Wir entschluldigen uns bei allen Liebhabern von Meerestieren!

Womit wir natürlich niemendem etwas unterstellen wollen!

Ach, kocht doch einfach was ihr wollt! ...

.

Ticker

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Abschnitt: Vollnavigation